3分鐘告訴您,生髮水對您還有用嗎?

成立RK咻咻這個平台, 最初用意是想整理網路上零散的資訊,集結出正確且完整的內容給周遭同樣為抗落髮的親朋好友有個地方可以參考。

坦白說, 生髮水絕對不是萬靈丹, 效果也並非像是 “生髮水” 字面上所說的 “生長出頭髮的藥水”, 而比較偏向抑制落髮繼續惡化,以及讓自己正視落髮問題, 做好長期抗戰的心理準備。

下面這個測驗主旨在於簡單讓您判斷生髮水對您是否有幫助,讓您對抗落髮,不讓您白白花冤枉錢!

您不需要留下任何資料就可以參與測驗以及結果。

判斷雄性禿的類型與七個階段的治療選擇

雄性禿是男性掉髮的主要原因,通常會從特定區域出現漸進式掉髮,常見於病人的前額與頭頂,如髮線越來越高、兩邊額角開始掉髮、頭頂髮量變得稀疏等等,依據不同的進程又分為M型禿、U型禿、O型禿,另外發生在女性的類型稱為女性禿。

The Norwood-Hamilton Scale 是衡量雄性脫髮程度的一項指標,依髮際線的變化將病程分為七期,接下來將為你介紹禿髮的演變史,教你辨別禿頭的嚴重性。

禿頭前兆

由於後腦勺的毛囊是最不容易受雄性禿影響的部位,因此觀察頭頂的頭髮和後腦勺的頭髮做比較,如果頭頂的頭髮明顯比後腦勺的細、軟,可能代表頭頂的毛囊已經開始萎縮

額頭的髮際線後退也是禿頭的前兆,一般來說雙眉之間到鼻頭的距離約等於雙眉之間到額頭髮際線的距離。

第一期

髮量仍舊十分茂盛,只有前額兩側髮線輕微或不明顯的衰退,無需治療。若有禿頭的家族史,則需特別注意掉髮的情況,並在適當的時機接受治療。

第二期

前額兩側髮線有些微的衰退,此時髮線仍保持在耳朵前方幾公分,亦保有對稱性;另外,頭頂中央前部的髮量也不再茂密,禿頂的初步跡象越來越明顯。


治療方式 :

輕微的第一期及第二期雄性禿,可以先以吃藥擦生髮水為主,維持住現有的髮量和髮際線,避免持續掉髮。


第三期

此期算是禿頭的最初階段,前額兩側髮線有明顯的衰退,鬢角也會有明顯的掉髮,頭頂亦有輕微禿髮。須掌握此時的黃金治療期,如藥物、生髮水、植髮等等。

第四期

前額髮線衰退的情況比第三期更嚴重,頭頂區域也有明顯的禿髮,前額與頂部間只剩下中等密度的頭髮橋樑連接兩側頭髮。

第五期

此期,前額與頂部禿髮仍舊是不同的區域,但兩者之間的分割已明顯不足,原本連接兩側的頭髮橋樑變得更窄且更薄,前額與頂部的禿髮逐漸擴大。

第六期

原本分隔前額與頂部禿髮的區域已經消失,剩下少數稀疏的頭髮,兩個區域的禿髮範圍逐漸擴大甚至合併。


治療方式 :

比較嚴重的第三期至第六期雄性禿,植髮手術搭配口服藥,通常可以得到非常好的治療效果;若是植髮手術搭配生髮水,效果也不錯,但術後視覺效果沒有搭配口服藥那麼的濃密。原因是口服 Finasteride 可以更有效地增加原本細髮的直徑。


第七期

這是脫髮最嚴重的情況,前額與頂部的頭髮幾乎消失,只剩下頭皮兩側與後方有頭髮生長,約呈現馬蹄或半圓形,髮量密度變得更小,也略為稀疏。


治療方式 :

最末期的第七期雄性禿,因為會受雄性禿影響而萎縮的毛囊已經所剩無幾,內科治療的改善效果已經非常有限;而也因為後枕部可以供給的健康毛囊數量有限,植髮手術能做的也是有限。如果要大幅度的地改善外觀,假髮是最經濟有效的方式。


常見的禿頭類型又依掉髮變化可分為 M 型禿、U 型禿、O 型禿(地中海型),三者的變化過程也有不同之處。

女性禿

女生的雄性禿表現跟男生不太一樣,掉落的範圍多在頂部及髮漩的位置,很少會影響到髮際線,而且也不太會全部掉光,而是看起來稀疏單薄,頭皮變得明顯,如果很嚴重的病人,也會影響到後枕部。通常第一個注意到的表徵就是分髮線變寬變明顯。所以女性雄性禿的分期就簡單多啦!基本上就是分髮線越寬,看到的頭皮越多,那就是越嚴重,分期的數字就越大囉。


治療方式 :

女性雄性禿的治療跟男性類似,治療方法有口服 Finasteride 、擦外用 Mixoxidil 生髮水(落健生髮水or好市多生髮水)、低能量雷射、植髮手術。

要注意的是,如果後枕部的頭髮有 20% 以上變細萎縮的話,表示毛囊的萎縮是全面性的,就不適合做手術。女性雄性禿好好接受治療也可以獲得很好的成效喔!


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *