生髮液、生髮水怎麼用才能有效對抗落髮?

科學實驗證明比不過網路謠言? 生髮產品含有什麼成分對「生髮」才是真正有效 謝醫師示範正確使用生髮產品方式喔! 一起來看看吧GO ▶▶▶

  • 該怎麼選擇生髮產品?
    • 只要含有有效成分Minoxidil的產品,就是有效的生髮產品
  • 有分男用跟女用嗎?
    • 有效成分Minoxidil是相同的, 男女生有劑量上的差別, 男生 5%一天兩次, 女生可以使用 2%一天兩次, 或者使用 5%一天一次。
  • 生髮液或生髮慕斯有什麼差別? 該怎麼選擇?
    • 生髮液適合掉髮範圍不是很大或是像女生是長頭髮, 生髮液會比較好接觸頭皮去作用。
    • 落髮範圍比較大或嚴重的話建議使用生髮慕斯。
    • 水溶液較容易造成頭髮過敏或癢。
  • 正確使用量是多少? 1 cc。
  • 正確使用方式? 請看影片。
  • 使用多久有效果? 約四到六個月可以看出效果。
  • 生髮產品要使用多久? 當護髮產品, 持續使用。

洗髮時需徹底清潔毛囊,可搭配落健洗髮精或是仁山利舒洗髮精2%。
 
因生髮水含丙二醇,會使頭皮乾燥或是油油的感覺,如預算許可強力推薦慕斯/泡沫版,或是早上慕斯晚上普通生髮水。 

使用方便跟持之以恆最重要,不要為了省錢或嫌麻煩而無法每天早晚使用兩次。


常見問題

使用生髮水Minoxidil對哪種落髮(掉髮)比較有效?
後頭頂部的雄性禿比較有效,對前額髮線的幫忙較有限。
 
使用生髮水Minoxidil是否會有副作用?
Minoxidil使用者可能會有輕微皮膚敏感現象出現。若出現較嚴重之頭皮紅腫或刺痛感,建議找皮膚科醫師諮詢是否適合繼續使用。

常見的最主要是接觸性皮膚炎,因為落健生髮水當中含有一種稱之為Propylene Glycol丙二醇的溶劑成分,有些人會對這種成分產生過敏或刺激性反應。

一般而言2%的落健含20%的丙二醇, 5%的落健含50%的丙二醇,含濃度越高的丙二醇越容易會刺激頭皮或造成頭皮過敏反應, 因此建議頭皮容易發紅發癢的病人在使用上要注意選用無丙二醇的落健泡沫配方(ROGAINE FOAM)。

 


使用生髮水Minoxidil大約多久後可以看出效果?
約四到六個月可以看出效果,不過也會因每個人的落髮原因及體質的差異,而有些微不同的藥效反應。
 
使用生髮產品前兩三周落髮增加是正常現象嗎?
有些人在使用初期會有掉髮增加現象,這是因為頭髮的生長週期依序分為生長期、退化期、休止期,Minoxidil成分會幫助處於退化期的不健康的毛髮加速進入休止期與掉落,以利進入新的生長週期,屬於頭髮汰舊換新的自然歷程,通常此現象最多只會持續一個月左右,無須過度擔心,更不要因短期的掉髮變多就放棄生髮行動。
 
該使用生髮液或生髮慕絲?如何選擇?
生髮液與生髮慕絲的主成分皆為Minoxidil,對落髮皆有治療效果。慕絲劑型為創新溫控慕絲劑型,不黏膩、快乾不滴落,方便使用。生髮液則有兩種噴頭可供掉髮者根據自身髮型選用。建議可依照個人不同的使用習慣,選擇適合自己的生髮產品。
 
生髮液 = 油膩、最好是在晚上使用、不容易乾且會看起來油油的
生髮慕絲 = 清爽、價錢比生髮液貴、很容易就乾且看不出來
 
使用生髮液與生髮慕絲需留在頭髮上多久?
建議可以停留約四個小時左右 ,實驗證明第一個小時的吸收率是50%, 前四個小時的吸收率是90%,最少需要停留一個小時。
 
每日早晚各使用1次,每次使用標準用量1ml,能達到刺激毛囊、再生新髮的效果。頭皮的血液循環會把藥劑帶到全部頭皮區域,達到刺激毛囊、再生新髮的效果。


參考連結:

認識生髮水成分 – Minoxidil 正確觀念篇

如果你有掉髮問題要怎麼改善?

美版落健「Rogaine」跟台版落建「Regaine」有何不同?

2 則留言

    1. 已Email私訊回覆囉, 如果有問題也可以加Line: @rkbuy , 訊息回覆會較快速喔~ 感謝您的訂購

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *